На ринге николаевской «Надежды» боксировали сборная Украины и Туркменистана

Фото Николаевские новости
28.10.10 19:49Сколько просмотров этой статьи2596Сколько комментариев этой статьи0

Участника двух Олимпийских игр, чемпиона Азии Алиаскера Баширова журналисты назвали лучшим боксером турнира

В спортивной школе «Надежда» состоялась матчевая встреча между сборными Украины, основу которой составили николаевские боксеры, и Туркменистана. Организаторами выступили федерация бокса Николаевской области, возглавляемая вице-президентом ФБУ Олегом Богомазом, а также клуб бокса «Николаев». Подержала турнир партия «Фронт змін» и ее николаевский лидер, в прошлом отличный боксер Вадим Мериков. На трибунах собралось более тысячи зрителей, почетных гостей. Тут и заслуженный мастер спорта четвертьфиналист Олимпиады 2004 года в Афинах Олег Машкин. Пришел поддержать своих коллег призер европейского чемпионата Саша Ключко, который сейчас восстанавливается после травмы. А среди судей - Сергей Ковганко, участник Олимпиады 1996 года в Атланте. Особо болели николаевцы за николаевских воспитанников заслуженных тренеров Украины Сергея Меджидова, Анатолия Тырина, Сергея Корчинского.

Мэр Владимир Чайка, ставший одним из инициаторов турнира, журналистам «Николаевских новостей» рассказал о своем посещении Туркменистана, которое состоялось несколько лет назад в рамках мероприятий Международной Ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ. По его мнению, отношения с этой страной должны стать одним из приоритетных во внешней политике Украины. Благодаря географическому расположению город Николаев может стать важным транспортным узлом во взаимоотношениях этой среднеазиатской страны с Европой. Ведь в Туркменистане огромные запасы природного газа и других полезных ископаемых. А на туркменском газе работает украинская экономика. Кроме того, европейский рынок нуждается в хлопке, текстиле, каракуле и многом другом, что производится в этой стране.

Президент федерации бокса Туркменистана, заслуженный тренер, мастер спорта международного касса, участник Олимпийских игр в Афинах и Пекине Шухрат Курбанов в эксклюзивном интервью «Николаевским новостям» сказал следующее:

  • Наша сборная завершает подготовку к Азиатским играм, которые стартуют в середине ноября в Китае, в городе Гуанчжоу. Первый тренировочный сбор мы провели в Ашхабаде, затем продолжили подготовку в Крыму. Помимо тренировок ребята участвовали в Симферополе в международном турнире памяти заслуженного тренера Украины Педро Саэса Бенедикто и двух матчевых встречах в Севастополе и Херсоне.

- Насколько развит бокс в Туркменистане?**

  • Президент нашей страны Гурбангулы Бердымухамедов уделяет большое внимание развитию спорта. Недавно проведен тендер на 2,5 миллиарда долларов на строительство олимпийской деревни для проведения Азиатских игр. Бокс у нас, наряду с конным спортом, единоборствами и тяжелой атлетикой, приоритетный вид.

О серьезных намерениях сборной Туркменистана на Азиатских играх говорит и то, что ее тренером-консультантом является один из самых именитых специалистов бокса на просторах бывшего Союза заслуженный тренер СССР и Казахской ССР Александр Апачинский. Среди его воспитанников олимпийские чемпионы Василий Жиров, Ермахан Ибраимов и другие именитые боксеры:

- Александр Иванович, к нам приехала сборная Туркменистана, а на вашем костюме символика другой страны - Казахстана.

  • В этом нет ничего удивительного - я живу в Казахстане в городе Балхаш. А президент федерации бокса Туркменистана Шухрат Курбанов – мой ученик. Он и пригласил меня оказать помощь туркменским боксерам в подготовке к Азиатским играм. В составе команды как опытные, так и молодые перспективные боксеры. Мой сорокалетний опыт работы в спорте подсказывает, что в Китае они должны выступить весьма успешно.

- Вы впервые в нашем городе?

  • Да. Но на Украине бывал часто. Более того, я связан с вашей страной родственными связями, ведь моя жена родом из Львова. Спасибо вашей областной федерации бокса за организацию матчевой встречи. Судя по количеству зрителей, этот вид спорта у вас очень популярен. А нам эти поединки здорово помогли в плане подготовки к Азиатским играм, так как встречи с европейскими боксерами сделали ее намного разнообразнее.

Методика Апачинского включает в себя постоянные испытания мужества и стойкости боксеров. Так, Василий Жиров, олимпийский чемпион Атланты-1996, обладатель престижнейшего кубка самого техничного боксера планеты Вэла Баркера рассказывал, как тренер заставлял его выгребать на лодке на середину озера, а затем прыгать в воду и плыть к берегу. Широкую известность получил и способ, которым Апачинский вырабатывал в своем ученике скорость. Василия помещали в узкий длинный коридор, и через несколько секунд выпускали вслед ему немецкую овчарку. Жирову надо было успеть первым добежать до двери в конце коридора и успеть захлопнуть ее за собой, чтобы не быть покусанным. Среди других испытаний, уготованных боксеру, были многокилометровые пробежки по мокрым песчаным дюнам, окружающим Балхаш. Многие не выдерживали такого режима и навсегда уходили из бокса, однако кто оставался, достигал самых высоких спортивных вершин.

Поделиться впечатлениями о посещении нашего города мы попросили и самого титулованного боксера в составе сборной Туркмении 31-летнего заслуженного мастера спорта, чемпиона Азии Алиаскера Баширова:

  • Наше пребывание ограничено короткими временными рамками, поэтому познакомиться с достопримечательностями города Николаева не удастся. Зато мне очень понравились ваши зрители. Болельщики обычно болеют за своих спортсменов, а здесь мы почувствовали самое дружеское отношение. После успешно проведенных атак и ударов, аплодисменты звучали и в наш адрес. Победа далась мне нелегко, соперник достался сильный и хорошо подготовленный. Кроме того, до недавнего времени я выступал в весовой категории до 69 кг, а теперь перешел в более тяжелый вес – до 75 кг, и период адаптации еще не завершился.

- Алиаскер, вас знают как опытного турнирного бойца, какие самые памятные бои.

  • Ну, конечно же на Олимпиаде. Я горжусь, что представлял свою страну на двух предыдущих Играх. В 2004 году Афинах в стартовом бою я взял верх над литовцем Ясевичюсом, но затем уступил по очкам будущему олимпийскому чемпиону Артаеву из Казахстана. В Пекине проиграл французу Шигуэру. Надеюсь выступить в Лондоне в 2012 году и добиться своего самого наивысшего успеха в боксе.

Кстати, именно Алиаскер Баширов, по мнению, николаевских журналистов был признан лучший боксером этого турнира/

И грянули бои

В весовой категории до 52 кг финалист чемпионата Украины николаевец Виктор Гоголев в упорном бою взял верх над Зарипом Джулаевым.

В категории до 56 кг львовянин Владимир Гринюка уверенно довел бой до победы над Аллаберды Иманкулаевым. Сборная Украины впереди - 2:0.

В третьем поединке (вес до 64 кг) была зафиксирована ничья между николаевцем Ровшаном Рзаевым и призером прошлогоднего чемпионата Азии *Амангельды Худайбергеновым.

В этой же весовой категории чемпион Азии Сердар Худайбердыев оказался сильнее нашего земляка Леонида Малькова. Счет стал 2,5:1,5 в пользу украинцев. Сравнять его не позволил Андрей Зензелюк из Львова. В весе до 69 кг он в равной и обоюдоострой борьбе одолел мастера спорта международного класса, финалиста чемпионата Азии Омара Мамеджаева.

Сборная Украины одержала победу в матче досрочно, но горечь поражения в заключительном бою вечера туркменам подсластил самый именитый их боец. В весе до 75 кг николаевец Рауф Рзаев уступил чемпиону Азии Алиескеру Баширову. Итоговый счет матчевой встречи 3,5:2,5 в пользу украинской дружины.

Участники поединков были награждены памятными подарками и денежными премиями. Их вручали Владимир Чайка, Вадим Мериков, Тарас Креминь, Анатолий Дьяков.

Николаевские новости

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.09.2018

Закругление верхнее-левое

16:04На ремонт дороги Миколаїв-Кропивницький запланували 1 мільярд - Укравтодор

15:42Укрпочта грозит прекратить доставку пенсий

15:16Евросоюз рассказал, почему сократили объемы финансовой помощи

14:50В Николаевской области браконьеры наловили рыбы и раков почти на 54 тысячи гривен

14:31Признанная умершей украинка не может вернуться на родину из колонии в РФ

14:19Под Радой начались столкновения, ранен полицейский

14:01Рада сделала первый шаг к изменению Конституции

13:34Николаевская тхэквондистка Мария Лабузова - обладательница кубка Украины

13:27В Нидерландах четыре ребенка попали под поезд

10:05От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек

10:03Ким Чен Ын подарил президенту Южной Корее две тонны грибов мацутакэ

09:57Николаевец хранил дома четыре гранатомета, 24 гранаты, взрывчатку

09:35Названы сроки нового экономического кризиса

08:56На Донбассе за сутки 24 обстрела, один боец ранен

08:40В Николаеве кораблестроительный завод уценили в интересах России

08:23Курс валют на 20 сентября

08:00Госстат: цена на газ превысила 300 долларов

 19.09

21:50Пенсионный возраст: украинцы массово остаются без пенсий

17:46Суд наложил арест на имущество министра Омеляна

17:44Тайсон купил дом в Узбекистане

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама