Реконструкция «николаевских Лужников»: все идет по плану

23.06.12 09:45Сколько просмотров этой статьи1688Сколько комментариев этой статьи1

Когда-то, лет 50 назад, а то и больше, как утверждают старожилы нашего города, на этом месте была неприглядная свалка. А 47 лет назад, в День трудовой славы судостроителей (был некогда такой праздник), на пересечении пр. Ленина и ул. Бузника открылось это величественное по тем временам спортивное сооружение – стадион «Судостроитель», позже – Центральный городской стадион.

Долгое время комплекс ЦГС был средоточием спортивной славы наших земляков. Но время шло, ветшали трибуны, коробился асфальт, облетала штукатурка... И в 2002 году Николаевский городской совет утвердил программу реконструкции ЦГС. Прошло 10 лет – уже можно праздновать своеобразный ее юбилей!

О том, как продвигаются работы, насколько сегодня преобразился любимый стадион николаевцев, рассказывает директор ЦГС Владимир Клименко:

– Объект этот непростой – 5-й категории сложности. Но благодаря усилиям мэра Владимира Чайки, депутатского корпуса горсовета, областной власти все идет по графику – в соответствии с теми средствами, которые перманентно выделяются на реконструкцию из городского бюджета. Мэр у нас частый гость, он регулярно проводит оперативки с участием подрядчика, заказчиков. Две недели он поставил перед всеми задачу: ускорить процесс реконструкции. Ужесточен контроль за финансированием работ. Что касается частностей: установлены все 15 тысяч индивидуальных пластиковых сидений. Раньше стадион вмещал 25 тысяч зрителей. Но им приходилось тесниться на скамейках практически вплотную друг к другу. Индивидуальные сиденья не в пример комфортнее, и 15 тысяч мест вполне достаточно и для 1-й лиги украинского футбола, и, если власти поддержат нашу главную футбольную команду, – для премьер-лиги. Необходима, конечно, реконструкция газона – за 47 лет, что прошли со дня постройки стадиона, он ни разу не обновлялся. Хотя поле поддерживается в хорошем состоянии. Наши работники с 6 часов утра проходят его вдоль и поперек, и каждую сорную травинку выдергивают. Но нужно заменить систему водоотвода, обеспечить подогрев поля. Замене подлежат и легкоатлетические дорожки, хотя, опять же, состояние их еще вполне приличное и позволяет проводить легкоатлетические соревнования. К примеру, совсем недавно, в прошлое воскресенье, у нас проходили Всеукраинские соревнования в рамках мемориала Ковпака, – сказал директор. И, после небольшой экскурсии по объекту, продолжил:

– Завершена реконструкция чаши стадиона, выполнено ее декоративное ограждение. Разработан план по благоустройству центральной и противоположной ей аллеям: там будет обновлено асфальтное покрытие. В планах – замена действующего табло. Есть эскизный проект реконструкции административного здания. В данный момент заканчиваем благоустройство прилегающей территории – совсем немного осталось уложить тротуарной плитки. Но главная наша задача – завершить к осени освещение поля. Четыре вышки уже установлены, на двух смонтированы фонари. Осталось «одеть» еще две. «Облэнерго» во главе с Юрием Антощенко относится с пониманием к нашим нуждам, идя навстречу в деле подводки к вышкам электроэнергии, – продолжил Владимир Клименко. – Для этого уже разработана техническая документация. Работы еще много, несмотря на то, что по сравнению с тем стадионом, который мы видели еще несколько лет назад, прогресс налицо. И это отмечают и горожане, и гости города, которые несколько лет не бывали на нашем стадионе. Раздевалки, туалеты, тоннель, медпункт – все выполнено качественно. В проекте – еще одно травяное поле, навесы над трибунами.

По словам Владимира Григорьевича, ныне наш стадион – чуть ли не единственный в Украине, посещение которого бесплатно. Но он уверен, что будет правильным ввести плату за вход на футбольные матчи с участием МФК «Николаев»:

– Нужно только правильно определить ценовую политику: места на центральной трибуне – по одной стоимости, в фан-секторе – по другой, боковые трибуны – по третьей. Думаю, что не помешает появление семейного сектора.

Центральный городской стадион – это наши николаевские «Лужники», жемчужина города, его лицо, – считает В. Клименко. Он говорит, что горожанам вполне по силам сделать его настоящим центром физкультуры и спорта Николаева и области. Наверное, директор знает, о чем говорит.

– Мы приглашаем всех горожан, не чурающихся спорта, проводить досуг на нашем стадионе. И гарантируем: наступит такое время, когда здесь будет вовсю бурлить жизнь...

Елена Кураса, Вечерний Николаев

Похожие новости

Комментарии

[18.07 16.22] Сергей Рындюк
Центральный городской стадион – это наши николаевские «Лужники», жемчужина города, его лицо, – считает В. Клименко. Он говорит, что горожанам вполне по силам сделать его настоящим центром физкультуры и спорта Николаева и области. Наверное, директор знает, о чем говорит. – Мы приглашаем всех горожан, не чурающихся спорта, проводить досуг на нашем стадионе . И гарантируем: наступит такое время, когда здесь будет вовсю бурлить жизнь... - Скажите, а каким образом можно попасть на стадион "проводить досуг", если с 16 июля все входы на него закрыты на замки и люди, ещё недавно там занимавшиеся, были вытеснены оттуда ? Это мы так о здоровье нации печёмся - делаем спорт всё более недоступным для массовых физкультурников, или всё лучшее только для избранных ? Я 15 лет хожу туда заниматься и знаю многие проблемы стадиона не понаслышке, в том числе и про наркоманов. Но почему проблемы с наркоманами должны решаться за счёт простых граждан ? Почему вход делают платным не только для посещения матчей, но и для занятий студентов и школьников ? Вместо того, чтобы привлечь людей к занятиям спортом, их наоборот отталкивают от здорового образа жизни. И тогда молодёжь вместо стадиона идёт в бар, спивается, вовлекается в наркоманию. Одной рукой мы боремся с наркоманами, а другой пополняем их ряды. Неужели администрация стадиона всерьёз считает, что деньги нескольких десятков посетителей смогут решить проблемы дальнейшей реконструкции стадиона и финансирования футбольной команды мастеров ? За всё время моих занятий на стадионе я подготовился и выбежал 2 полных марафона, киевский полумарафон на Кубок независимости, неоднократно участвовал в массовых забегах ко дню освобождения города и ко дню города, когда они ещё проводились... То есть я пользуюсь беговыми дорожками, вернее, в основном даже одной 4-й дорожкой, и они не реконструировались. Так почему я должен платить за новый забор, которым я не пользуюсь ? Ну разве что с недавних пор, когда приходится через него перелезать. Только как-то не очень уютно себя чувствуешь под косыми взглядами тамошних работников, вступать в пререкания и портить нервы совсем не хочется. И так по всем новостям - везде только и показывают, как строятся заборы. Как будто забор - это самый главный объект во всей стране. Поневоле приходишь к выводу, что у нас вся страна какая-то заборная...

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

13:49НАБУ впервые начало получать от СБУ материалы на топ-чиновников

13:14Зеленский считает, что отремонтировать дороги Николаевщины можно на немецкие деньги

12:37"Самый сексуальный врач" использовал славу ради просвещения

12:06Названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу

11:47Из-за должников город Николаев может остаться без воды

11:00Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

10:36В Украину возвращается жара

10:1318 июля: день в истории

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

08:17Курс валют на 18 июля

08:00Аmazon грозит штраф в Европе в размере $23 млрд

 17.07

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама