“Если тратить деньги на площади и флаги - развитие спорта в Николаеве не возобновить”: Николаевская область “пролетела” в Олимпийских играх-2020
22.07.21 14:00 | ![]() | 3922 |
На Олимпийские Игры, которые пройдут этим летом в Токио, ни один из николаевских спортсменов не получил лицензии, которая позволила бы в них участвовать.
7 июля Национальный Олимпийский комитет Украины объявил о составе Национальной сборной Украины на предстоящих Олимпийских играх в Токио. Игры в Японии должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции соревнования были перенесены на год, и будут проходить с 23 июля по 8 августа 2021 года.
Многие николаевцы судорожно вглядывались в список спортсменов…, но… своих представителей так и не нашли. Только 2 области в Украине остались без своих участников на главном спортивном празднике – Олимпиаде, это Николаевская и Кировоградская области. Если последняя не может похвастаться изобилием олимпийцев (в 2008 г. от Кировоградщины на Игры поехал 1 человек, 2012 г. - 0, 2016 г. - 3), то наша область всегда была «авангардом» олимпийского движения. Лидеры, по количеству своих спортсменов, на Играх в Токио-2020: г. Киев - 39 спортсменов, Харьковская область - 17, и вдумайтесь, Донецкая – 13.
Немного истории: первым участником от Николаевщины был Евгений Яцыненко, гребля на байдарках и каноэ, Мельнбурн(1956г.), первое олимпийское золото Николаевской области принес Иван Богдан Рим(1960г.) – классическая борьба. В Мехико(Мексика) (1968г.) стал участником олимпийских игр по боксу Виктор Запорожец. Целых 20 лет пришлось ждать николаевцам медали Олимпийских игр, Москва(1980г.), Антонина Пустовит – гребля академическая (четверка) – серебро, а также Виктор Пагановский – командный конкур – золото, участник в Олимпиаде в Сеуле (1988г.) – Наталья Кваша, академическая гребля.
Николаевский прыгун в воду Илья Кваша
После независимости Украины в Николаевской области начался “взлет” спортивных достижений с 1992 года, когда Украина впервые выступала в составе объединённой команды стран СНГ. С 1992 года по 2016 на Олимпийских играх прославили себя 74 николаевца. В 1992 году Николаевскую область представляло 3 спортсмена, в 1996 г. - 10, 2000 г. - 4, 2004 г. - 16, 2008 г. - 22, 2012 г. - 14, 2016 г. - 8 человек.
-1996 г. - Инга Бабакова завоевала бронзовую медаль в прыжках в высоту. -2000 г. - обладательницей серебряной медали стала батутистка Оксана Цыгулева. -2004 г. - Юрий Никитин принес Украине первое «золото» в прыжках на батуте, Вита Степина – бронзовый призер по легкой атлетике (прыжки в высоту), Сергей Белоущенко – бронзовый призер, академическая гребля (четверка). -2008 г. - 17-летняя Ольга Харлан и 21-летняя Елена Хомровая выиграли «золото» - фехтование (командная сабля). На той Олимпиаде также взяли «бронзу» Илья Кваша на 3-метровом трамплине по прыжкам в воду (синхрон), и борец-вольник Тарас Данько. Всего в Пекине состязались 22 николаевца – не все государства могут похвастаться таким количеством олимпийцев. -2012 г.- Ольга Харлан завоевала «бронзу», а на Олимпиаде-2016 она завоевала «серебро» в командном турнире.
Николаевская олимпийская чемпионка Харлан на одном из постеров Олимпиады в Токио
В этом году на Олимпийских играх будет участвовать 158 спортсменов – это наименьший состав Украинской сборной за всю историю выступлений. В 1996 году в Атланте Украину представлял 231 спортсмен, в 2000(Сидней) – 230, в 2004(Афины) – 239, в 2008(Пекин)– 254, в 2012(Лондон) – 238, в 2016(Рио-де-Жанейро)-205.
Впервые за 30 лет независимости Николаевщина не будет представлена на Олимпийских играх. Корреспондент MK.MK.UA узнал у постоянного участника-журналиста Олимпийских игр Анатолия Белоножко, почему так произошло?
“В Николаеве не решается вопрос спорта. У нас в городе полная неразбериха: от одного спортивного объекта перебрасываются деньги на другой, «замораживается» строительство новых проектов. Остановилась реконструкция спорт-школы «Надежда». Даже когда спонсоры кладут паркеты, ставят табло, оборудуют раздевалки за свои деньги, власти приступают к новым объектам, а старые оставляют неготовыми для использования. Что тогда делать нашим спортсменам? Что делать с теми дорожками, на которых опасно не только тренироваться, но и выступать? К тому же, ощутимы кадровые проблемы. Чиновники никак не могут до ума довести начатое”, - рассказывает Анатолий.
Наиболее острой проблемой в развитии николаевского спорта, считает Анатолий, остается слабое финансирование.
“Спортсмены, которые зарекомендовали себя в Сборной Украины из Николаева переходят туда, где создаются лучшие условия для тренировок и развития. Наши николаевские спортсмены выступают за те области, которые менее развиты! Мы потеряли всех спортсменов, которые у нас были. Уходят не только наши спортсмены, но и тренера”, - объясняет Анатолий Белоножко.
“Если у нас будут тратить деньга на массовые развлечения, флаги, “серые площади” - развитие спорта в Николаеве не возобновить”, - резюмировал спортивный журналист.
Важная роль в поддержке спортсменов высших достижений - это финансовая составляющая. В 2021 году распоряжением главы Николаевской ОГА №115-р от 9 марта 2021 года николаевским спортсменам высших достижений назначили стипендии в размере от 644 грн. до 2415 грн. в месяц на руки, а город Николаев платит аж 1500 грн. В то время как николаевцы, выступающие за другие области, получают в среднем от 5000 до 25 000 тыс. грн.
Интересно, что ОО «Региональное отделение НОК Украины в Николаевской области» возглавляет секретарь Николаевского горсовета, Дмитрий Фалько. Видимо, с поставленной перед собой задачей прекратить отток сильнейших спортсменов Николаевщины в другие области он не справился.
Именно отсутствие лицензий у Николаевской области показывает отношение местной власти к спорту и его развитию. Достижения, за которые должны были “бороться” спортсмены, тренера - уже забыты. На “повестке дня” 5-миллионные флагштоки, бесконечные реконструкции перекрестков и новый телевизор в центре города. В этот список вряд ли входит воспитание и привитие у подрастающего поколения любви к спорту.
Николаевцам-спортсменам достались только далекие отголоски тех времен, когда была поддержка спорта. А нам остается только гордиться воспитанниками николаевских спортивных школ, которые, выступая за другие области, прославляют Николаев и его тренеров.